НАШИ ДРУЗЬЯ:






 

На этой странице мы предлагаем вашему вниманию материалы, которые басомненно окажут помощь при подготовке к походу.:

1. Разработка маршрута похода.
Поход не может состояться без подготовки, прежде всего нужно определить цель похода. Затем необходимо составить график движения: разбейте маршрут по дням, определите расстояния дневных переходов, ориентировочно наметьте места стоянок. Вычертите схему маршрута – наглядно иллюстрирующую весь путь группы.
2. Составление списка снаряжения.
Что взять с собою? Главное, чтобы снаряжение туриста было легким, удобным и простым в обращении. Берите с собой только то, без чего нельзя обойтись. Все имущество туриста находится в рюкзаке. Руки пусть будут свободными, чтобы пользоваться компасом и картой.
3. Составление меню похода.
Турист в сутки затрачивает 3500-4000 калорий. Суточную норму нужно распределить так, чтобы на завтрак приходилось 30 процентов всего суточного количества калорий, на обед – 40 и на ужин – вновь 30 процентов.

  1. КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО КОМПАСУ?

Положите компас на ладонь, на планшет или пенек и медленно вращайте его так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым градусом и буквой «С»
Если встать лицом туда, куда указывает стрелка, то справа будет восток , слева – запад, сзади – юг.
Нельзя пользоваться компасом во время грозы, вблизи больих металлических предметов, магнита, линии электропередачи высокого напряжения.

5. УЧИТЕСЬ НАБЛЮДАТЬ ПОГОДУ.

Признаки перемены ненастной погоды на ясную:

        • в сплошных облаках появились просветы голубого неба
        • к вечеру на западе полоса ясного неба, солнце садится в безоблачный горизонт
        • к вечеру и ночью туман
        • постепенно повышается давление
        • ночью обильная роса
        • дым от костра поднимается вертикально
        • комары летают роем

Признаки перемены ясной погоды на ненастную:

        • перистые облака движутся с запада
        • уменьшается разница между дневной и ночной температурой
        • ветер усиливается
        • дым от костра стелится над замлей
        • солнце садится в тучу
        • небо кажется низким
        • соль становится влажной
  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВАРКИ НА КОСТРЕ И ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ.

Продукт

Кол-во кружек воды на одну кружку крупы

Продолжительность варки

Геркулес

2-3

10-20 мин

Гречка

3-8

1 час

Пшено

3-7

1 час

Рис

4-8

1 час

Рыба

-

15-20 мин

Макароны

-

30 мин

Картофель

-

30-40 мин

 

 




Сайт управляется системой uCoz